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Extração de compostos antioxidantes de alfarroba (Ceratonia Siliqua L.)
Protocolo do SIGProj:   210440.973.115758.29062015
De:29/06/2015  à  29/12/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Monalise Marcante Meregalli
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Erechim - Câmpus Erechim - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  A alfarrobeira (Ceratonia siliqua) é uma árvore perene que é cultivada nas regiões do mediterrâneo e que apresenta grande longevidade (Lima-Costa et al., 2012). De acordo com dados recentes, a produção mundial de alfarroba estima-se em cerca de 400 mil toneladas por ano e o seu preço é de cerca de 200 € por tonelada, preço este que varia de ano para ano (Lima-Costa et al., 2012). Alfarroba em pó é um adoçante natural com farinha e aparência semelhante ao chocolate, por isso é muitas vezes usado como substituto de cacau. A vantagem do uso de alfarroba como um chocolate reside no facto de alfarroba é um ingrediente livre de cafeína e teobromina (Bengoechea, 2008). Os frutos contêm, além dos nutrientes essenciais e de micronutrientes como minerais, fibras e vitaminas, diversos compostos secundários de natureza fenólica, denominados polifenóis (Harbone e Williams, 2000). Inúmeros estudos realizados com compostos fenólicos, especialmente os flavonóides (antoxantinas e antocianinas), estes últimos pigmentos também presentes em vinhos tintos responsáveis pelo conhecido “paradoxo francês”, demonstram a capacidade de captar radicais livres (atividade antioxidante) e seus efeitos na prevenção de enfermidades cardiovasculares e circulatórias (Stoclet et al., 2004) e cancerígenas (Katsube et al., 2003). Pesquisadores isolaram e identificaram polifenóis em fibras alfarrobeiras (Owen, 2003). O objetivo desta pesquisa será otimizar o processo de extração de compostos fenólicos de alfarroba, com possibilidade de aplicação em algum produto alimentício no futuro. Entretanto, até o presente momento, a metodologia para a realização dos ensaios ainda não fora determinada com os orientadores.
Palavras-chave
   alfarroba, polifenois, antioxidantes
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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