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PROCESSAMENTO DE LEITE NO PLANALTO NORTE CATARINENSE PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: UM SONHO POSSÍVEL?
Protocolo do SIGProj:   209948.1037.192934.22062015
De:14/08/2015  à  14/10/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Cleoci Beninca
Instituição
  IFSC - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Unidade Geral
  IFSC-CCA - Campus Canoinhas
Unidade de Origem
  DEPE - Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão
Resumo da Ação de Extensão
  Há demanda suficiente para viabilizar a instalação ou desenvolvimento de agroindústrias processadoras do leite produzido no Planalto Norte Catarinense na própria Região? Quais derivados lácteos produzir? Qual o diferencial dos produtos? Quem são os consumidores potenciais destes alimentos? Estas e outras questões são debatidas pelo Comitê Executivo do Planorte Leite, um Programa instituído em 2011 que visa estimular o desenvolvimento integrado e sustentável do Planalto Norte Catarinense por meio do fomento da cadeia produtiva do leite. O Programa envolve parcerias entre os setores de representação, político e técnico, entre eles o IFSC – Câmpus Canoinhas. Talvez a resposta para as questões elencadas esteja na alimentação escolar. O Planalto Norte de Santa Catarina conta com o Colegiado Microrregional dos Nutricionistas, cujos profissionais estão vinculados diretamente às Secretarias Municipais da Educação, que oferecem alimentação escolar a milhares de alunos da educação básica na Região. O IFSC participou de reuniões com o Colegiado, nas quais foram discutidas algumas propostas para responder a questão: o processamento de leite no Planalto Norte Catarinense para a alimentação escolar da Região é um sonho possível? Uma ferramentas para sanar esta dúvida é exatamente o que este projeto propõe.
Palavras-chave
   leite, agroindústria, nutrição, merenda escolar, desenvolvimento regional
Público-Alvo
  O público-alvo diretamente beneficiado são: - servidores do IFSC (9) que poderão ampliar os horizontes e conhecimentos para atividades de ensino, pesquisa e extensão, - alunos de graduação de tecnologia em alimentos (35) e do curso técnico em agroindústria (60) do IFSC que poderão se beneficiar das atividades e dos conhecimentos gerados pela extensão; - os alunos das escolas municipais da Região (dados do Educacenso de 2014 trazem 24mil matrículas nas escolas municipais), representados pelo Colegiado Microrregional dos Nutricionistas (13 profissionais), que poderá solicitar melhorias na infraestrutura e instalações das cozinhas das escolas municipais para atender à demanda de leite e derivados - os grupos de famílias produtoras de leite (33 já organizados), representadas pelo Grupo Executivo do Programa Planorte Leite, que terá dados reais para incentivar a instalação ou desenvolvimento de agroindústrias processadores do leite produzido na região. A abrangência dos resultados trará impacto em todo o Planalto Norte Catarinense, em especial aos envolvidos direta ou indiretamente com a atividade leiteira na Região, tais como associações e cooperativas de iniciativa privada (estimadas em 20) e outros setores.
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
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