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Controle alternativo de podridão cinzenta em videira
Protocolo do SIGProj:   208976.1046.85136.31052015
De:02/08/2015  à  30/07/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Marcus André Kurtz Almança
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  As podridões de cacho, como podridão cinzenta (Botryotinia fuckeliana, forma sexuada de Botrytis cinerea ) são problemas importantes na viticultura da Serra Gaúcha, causando perdas desde a maturação das bagas até o momento da colheita. Atualmente a principal estratégia de manejo é a utilização de fungicidas químicos, porém o uso destes produtos pode proporcionar resíduos na uva e causar danos ao ambiente e ao ser humano quando mal utilizados ou utilizados em excesso. Portanto, o objetivo deste projeto é validar alternativas para o controle de podridão cinzenta utilizando agente de controle biológico (Bacillus subtilis) e extrato de planta (cravo da índia). Serão realizados testes in vitro para verificar a compatibilidade de Bacillus subtilis e extrato de cravo da índia, sendo realizada também a caracterização/quantificação da substância fungitóxica presente no extrato de cravo da índia. Em nível de campo serão realizados testes de eficiência, utilizando doses já testadas em trabalhos anteriores realizados no Laboratório de Fitossanidade/IFRS/BG. Estes ensaios serão realizados em dois parrerais diferentes, um em Bento Gonçalves na Estação Experimental do IFRS/BG e outro em propriedade particular no município de Monte Belo do Sul.
Palavras-chave
   Botrytis cinerea, cravo-da-índia, Bacillus subtilis
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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