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Estudo Quimiométrico da Estabilidade do Caldo de Açúcar Pasteurizado para inserção na merenda escolar do município de João Pessoa (PB)
Protocolo do SIGProj:   206425.994.232813.18072016
De:01/05/2015  à  29/12/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Joelma Morais Ferreira
Instituição
  UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Unidade Geral
  CTDR - Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional
Unidade de Origem
  DTS - Departamento de Tecnologia Sucroalcooleira
Resumo da Ação de Extensão
  A cultura da cana-de-açúcar apresenta grande importância no agronegócio brasileiro, desde sua introdução nos primeiros séculos após o descobrimento até os dias atuais.Sendo utilizada desde a forma mais simples como ração animal até a mais nobre, a cultura da cana-de-açúcar é de grande versatilidade e a sua relevância no agronegócio brasileiro é indiscutível.Além da produção de açúcar, álcool a cana-de-açúcar é muito utilizada para a produção caldo de cana. O caldo de cana após a extração torna-se escuro e apresenta sedimentação.Tratamentos térmicos convencionais conferem um sabor de melado ao caldo, afetando adversamente seu sabor característico.A otimização do processo de tratamento do caldo através do controle de parâmetros físico-químicos e adição de reagentes são fatores que,correlacionados podem contribuir para alcançar características desejáveis do caldo da cana de açúcar e prolongar a sua útil quando acondicionado,a fim de obter uma bebida pronta para beber com boa aceitação sensorial.Com propósito de contribuir para a formação acadêmica dos alunos do curso de tecnologia sucroalcooleira partir de suas experiências com procedimentos metodológicos e em ações de extensão universitária, a presente proposta tem como objetivo geral estudar condições mais adequadas de parâmetros físico- químicos que interferem no processo de produção do caldo de cana a fim de se obter um controle de qualidade e estabilidade de armazenamento desse produto para possível inserção na merenda escolar da rede municipal da cidade de João Pessoa, agregando valor econômico aos derivados da cana de açúcar e promovendo melhoria na qualidade de vida,no contexto da educação alimentar,valorizando produto saudável.
Palavras-chave
   Caldo de Cana de Açucar, Otimização, Planejamento Experimental, Parâmetros Físico Químicos
Público-Alvo
  Público Interno: Docentes, discentes e técnicos do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional - CTDR. Público Externo: A)Trabalhadores participantes ou não de associações e cooperativas das comunidades da Grande João Pessoa,em especial no Bairro de Mangabeira e outras localizadas nas proximidades do CTDR. B) Alunos regularmente matriculadas nas escolas públicas do munícipio de João Pessoa.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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