«« Voltar
Armazenamento de frutos de baru para obtenção da amêndoa
Protocolo do SIGProj:   206362.1032.183110.27042015
De:31/07/2015  à  30/07/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Juliana Rodrigues Donadon
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  Este trabalho tem por objetivos avaliar o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento na qualidade do arroz do pantanal. Os grãos, coletados na região da Serra do Amolar, no Pantanal, MS, serão submetidos à limpeza e secagem, com ar natural à sombra, até que o teor de água alcance valor aproximado de 13,0% (b.u.), definido como o teor de água recomendado para o armazenamento seguro deste produto. Os teores de água serão determinados por gravimetria. Após a secagem, os grãos serão descascados em máquina beneficiadora Suzuki, e o arroz integral, separado das impurezas e acondicionado em embalagens flexíveis, de polietileno, com espessura de 0,1mm. As embalagens serão armazenadas por 0, 3, 6 e 9 meses em estufa BOD a 5ºC, sala climatizada a 18ºC e em ambiente natural de laboratório. Durante o armazenamento, a qualidade dos grãos será avaliadas por meio das seguintes avaliações: teores de açúcares solúveis e amido, proteínas, acidez em álcool solúvel, antocianinas, fenóis totais e atividade antioxidante. A qualidade tecnológica será avaliada durante o armazenamento pelo tempo mínimo de cocção e teste de panela.
Palavras-chave
   temperatura, oryza latifolia, atividade antioxidante, vida útil
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar