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PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE INIBIDORES DE PEPTIDASE DE JATOBÁ-DO-CERRADO (Fabaceae: Hymenaea stigonocarpa Mart.).
Protocolo do SIGProj:   206141.1005.83687.27042015
De:28/02/2014  à  29/02/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Suellen Rodrigues Ramalho
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  PPGBV - Aluno(a) do Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Resumo da Ação de Extensão
  As pesquisas buscam novos métodos para o controle alternativo de pragas agrícolas, com intuito de minimizar impactos ambientais causados pelos agroquímicos atualmente empregados, além de riscos de acidentes com operadores, malefícios resultantes dos resíduos de agrotóxicos nos alimentos e contaminação da água, entre outros. Assim, os inibidores de peptidases vegetais apresentam características de interesse biotecnológico por estarem relacionadas ao sistema de defesa natural das plantas contra insetos, fungos e bactérias e são frequentemente encontradas em sementes de leguminosas. Nesta perspectiva, há indícios que sementes de Jatobá (Fabaceae: Hymenaea stigonocarpa Mart.) apresentam inibidores de peptidases ainda não catalogados. Assim, objetiva-se isolar, purificar e realizar a caracterização molecular dos inibidores, a nível estrutural e funcional. Espera-se que o inibidor encontrado possua características estáveis a variações térmicas, de acidez (pH) e a agentes desnaturantes, além de possuir atividade inibitória de enzimas em suas sementes. Para a purificação serão utilizadas técnicas como cromatografia de troca iônica e de afinidade; análises de composição global de aminoácidos e o seqüenciamento protéico, de modo a classificar a qual família esses inibidores encontrados pertencem.
Palavras-chave
   Fabaceae, proteínas inseticidas e inibidores vegetais.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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