Caracterização de frutos do Pantanal submetidos a diferentes tratamentos térmicos
Protocolo do SIGProj: 206064.1032.91652.27042015
De:31/07/2015 à 31/07/2016
Instituição
UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
O Pantanal possui quantidade diversificada de frutos que são fontes naturais de nutrientes, muitas vezes desconhecidos. O conhecimento da composição dessas espécies é importante para desenvolver pesquisas sobre as relações entre dieta e doença e para avaliar a qualidade de matérias primas disponíveis para aproveitamento e/ou processamento. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do processamento na qualidade de frutos nativos do Pantanal, incluindo o potencial como alimento funcional, antes e após o processamento. Serão quantificados os teores de acidez titulável, sólidos solúveis, pectinas e fibras totais dos seguintes frutos água pomba e laranjinha de pacu de ocorrência no Pantanal. Será avaliado o efeito do tratamento térmico sobre estes frutos integrais, sobre os teores de taninos, ácido fítico e sobre compostos bioativos como vitamina C, fenóis e carotenoides totais, além da capacidade antioxidante. Desta forma, a caracterização dos frutos nativos do Pantanal quanto aos fatores bioativos/antinutricionais permite o aproveitamento com uso de tratamento térmico, aumentando o período de conservação destes frutos, oferecendo uma alternativa para enriquecer a dieta da população de forma segura e sua utilização em novos produtos, além de favorecer a exploração econômica regional.
Palavras-chave
Bioativos, qualidade, processamento
Público-Alvo
Situação
Atividade COM RELATORIO FINAL
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