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DESENVOLVIMENTO DE COMPLEMENTO ALIMENTAR FUNCIONAL E AVALIAÇÃO DA SUA ATIVIDADE NA PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL EM MODELO PRÉ-CLÍNICO
Protocolo do SIGProj:   205676.1005.221061.08062015
De:12/02/2015  à  12/01/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Thayana Regina de Souza Grance
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  FAMED - Faculdade de Medicina
Unidade de Origem
  PPGSD - Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro Oeste
Resumo da Ação de Extensão
  Em termos de incidência, a neoplasia de cólon e de reto é a terceira causa mais comum de câncer no mundo em ambos os sexos e a segunda causa em países desenvolvidos (INCA, 2014). Possui índice de sobrevida de 5 anos em 63% dos casos, reduzindo a 10% naqueles com diagnóstico de metástases (Goldberg, 2005). De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (2014), tanto homens como mulheres são igualmente afetados, sendo doença tratável e frequentemente curável, quando apenas localizada no intestino. O número de casos novos de câncer de cólon e reto estimado para o Brasil no ano de 2014 é de 15.070 casos em homens e de 17.530 em mulheres. Estes valores correspondem a um risco aumentado de 15,44 casos novos a cada 100 mil homens e 17,24 para cada 100 mil mulheres. O fator de risco mais importante para este tipo de neoplasia é a história familiar de câncer de cólon e reto e predisposição genética ao desenvolvimento de doenças crônicas do intestino (como as poliposes adenomatosas), além de dieta com base em gorduras animais, baixa ingestão de frutas, vegetais e cereais, assim como consumo excessivo de álcool e tabagismo. Diante desse quadro, incluir na alimentação da população fatores de proteção contra esse tipo de câncer representa um desafio para profissionais da área da saúde. Por isso, o objetivo deste trabalho é desenvolver um complemento alimentar funcional em pó tipo shake e avaliar sua atividade na prevenção do desenvolvimento do câncer colorretal em modelo pré-clínico.
Palavras-chave
   câncer colorretal, shake, complemento alimentar, nutrição funcional
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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