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Elaboração de sorvete funcional de guavira
Protocolo do SIGProj:   204093.1032.126210.15042015
De:31/07/2015  à  30/07/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Rita de Cássia Avellaneda Guimarães
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  A guavira (Camponesia sp.) é um fruto nativo pertencente ao Cerrado brasileiro que possui sabor adocicado e sua frutificação ocorre entre os meses de setembro a novembro. Em sua composição nutricional apresenta carboidratos (11,6%), proteínas (1,6%), lipídeos (93,3%), fibra alimentar (9%) e acido ascórbico (234 mg/100g), sendo considerada fonte de vitamina C. Além disso, apresenta teores elevados de micronutrientes como potássio, cálcio, fósforo e magnésio, e microelementos, como ferro, alumínio e enxofre. A guavira quando armazenada sob refrigeração, tem sua vida útil prolongada com manutenção dos teores de vitamina C, fenóis totais e atividade antioxidante, quando comparado ao armazenamento à temperatura ambiente. Sendo assim, este trabalho busca aprimorar e ressaltar a funcionalidade deste alimento, além de oferecer alternativas saudáveis, e com boas características nutricionais na dieta da população, através da elaboração de um sorvete funcional de guavira. Além de realizar estudos sobre sua composição centesimal, formular a informação nutricional, rotulagem e análises microbiológicas, estando todas de acordo com as normas exigidas pela Agência nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), com o intuito de analisar a qualidade do produto, garantindo segurança alimentar, para que o mesmo possa ser oferecido aos consumidores.
Palavras-chave
   Fruto nativo do Cerrado, atividade antioxidante, elaboração de produto
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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