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Efeito da Laranjinha de Pacu liofilizada em ratos alimentados com dieta hiperlipídica
Protocolo do SIGProj:   202161.1005.95577.13042015
De:28/02/2015  à  30/03/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Bruna Larissa Spontoni do Espirito Santo
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  FAMED - Faculdade de Medicina
Unidade de Origem
  PPGSD - Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro Oeste
Resumo da Ação de Extensão
  As causas da obesidade são complexas, pois envolvem fatores genéticos, metabólicos, ambiental, sócio-econômico e comportamental. Contudo, o aumento da prevalência da obesidade pode ser em consequência de fatores ambientais, como hábito alimentar, estilo de vida, sedentarismo, e fatores genéticos como predisposição ao sobrepeso e à obesidade. uma dieta rica em frutas e vegetais apresenta um impacto positivo sobre várias doenças crônicas, como a obesidade, diabetes, câncer, doenças cardiovasculares e degenerativas, visto que, os frutos são fontes de vitaminas, minerais e fibras e alguns apresentam um grande potencial antioxidante. O Brasil apresenta um grande potencial para cultivo de fruteiras tropicais, subtropicais e temperadas, devido à diversidade de solos e climas. A laranjinha-de-pacu, espécie Pouteriaglomerata (Miq.) Radlk, é conhecida também como laranjinha, moranguinha e parada. Em sua maior constituição, a polpa, representando 63,41% do fruto, é rica em vitamina C, e tem um sabor azedo, porém agradável. Para valorizar a sua utilização é recomendada na elaboração de sucos, doces, geleias e sorvetes. Trabalhos de pesquisas que valorizam a preservação de áreas do Cerrado e Pantanal e a utilização de frutos nativos contribuem para o desenvolvimento sustentável da agricultura. O processamento e a comercialização desses frutos agregam valores aos produtos, colaborando para o consumo de alimentos regionais. Neste contexto, esta proposta pretende ampliar os estudos nessa área, avaliando as propriedades funcionais e biológicas da laranjinha-de-pacu. Fato que contribuirá para o estímulo na produção, comercialização e principalmente consumo desse fruto, permitindo dessa forma uma repercussão positiva sobre o estado de saúde da população.
Palavras-chave
   laranjinha de pacu, obesidade, modelo animal
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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