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Desenvolvimento de um Suplemento Alimentar Proteico, Probiotico e Imunoimodulador para Atletas e Idosos a base de Isolado Proteico de Soro de Queijo (WPI), Bifidobacterium lactis e B-glucana.
Protocolo do SIGProj:   201467.973.153834.14042015
De:12/07/2015  à  29/03/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Orlando Barbieri Belloli
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  Atualmente, no ritmo que vivemos vários fatores físico-químicos e biológicos que ocorrem no organismo humano, interferem na qualidade de vida. A preocupação com alimentação faz a sociedade conhecer cada vez mais a importância dos alimentos que auxiliam na promoção da saúde. A suplementação da dieta com proteínas, probióticos e fibras alimentares, pode assegurar o equilíbrio ao intestino humano, e assim desempenhar papel fundamental na nutrição. O objetivo do trabalho é elaborar um produto a base de isolado proteico de soro de queijo, Bifidobacterium lactis HN019 e β-glucana, visando à suplementação alimentar de atletas e idosos. Primeiramente, será obtido o cultivo lácteo com Bifidobacterium lactis HN019, em seguida, será adicionado ao cultivo o isolado proteico de soro de queijo, homogeneizado assepticamente e liofilizado. Após, será adicionado a β-glucana, extraída através do processo de autólise da parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae e o saborizante. Após a elaboração do suplemento alimentar, serão realizadas análises físico-químicas (proteínas, umidade, cinzas, gordura, carboidratos) e, microbiológicas (Coliformes Totais, E. Coli, Satphyloccocus aureus, Salmonella spp, contagem total e células viáveis do probiótico) atestando a qualidade do produto. O suplemento alimentar será fornecido a pessoas com idade entre 55 e 65 anos, que pratiquem atividade física moderada três vezes na semana e tenham hábitos saudáveis da alimentação. Os indivíduos participantes da pesquisa serão avaliados através de antropometria que é o método utilizado para a avaliação da composição corporal global e amostras de saliva para avaliar a resposta imune. Os dados coletados durante a pesquisa receberão tratamento estatístico.
Palavras-chave
  
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
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