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Desenvolvimento de massa alimentícia a base de mandioca (Manihot esculenta Cranz): avaliação físico-química, microbiológica e sensorial
Protocolo do SIGProj:   200741.1005.227429.13042015
De:12/03/2015  à  29/09/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Raquel Onozato Castro Fernandes
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  FAMED - Faculdade de Medicina
Unidade de Origem
  PPGSD - Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro Oeste
Resumo da Ação de Extensão
  A forma de intervenção humana mais significativa no cerrado tem sido o grande crescimento e desenvolvimento das pastagens plantadas de lavouras comerciais, como: soja, milho, arroz, café, feijão e mandioca. Em Mato Grosso do Sul, o consumo é elevado de mandioca de mesa em todas as regiões do estado. Indústrias processadoras de mandioca tem grande interesse em introduzir novas tecnologias visando diversificação de produtos. As massas alimentícias apesar de não ser alimentos de alto valor nutritivo, são muito apreciadas e saborosas, de fácil preparo e amplamente consumido por possuir um preço acessível. Desta forma, a tendência do consumidor atual é utilizar alimentos práticos e de fácil preparo que, adicionalmente à qualidade nutritiva, tragam bem-estar e benefícios à saúde do consumidor. Sendo assim, a possibilidade de produzir industrialmente novos tipos de massas a partir de farinhas diferentes do trigo tem despertado interesse, não apenas elo custo da matéria-prima, mas por permitir o uso de outros materiais largamente disponíveis. Uma das razões para a produção de massas alimentícias não-convencionais, além do fator econômico e ambiental, seria uma alternativa de produtos isentos de glúten. Como proposta para elaboração de um novo alimento, será proposto pelo presente estudo, desenvolvimento de massa alimentícia a base de mandioca, isenta de glúten, como opção para a população de escolares da rede pública de ensino municipal da cidade de Campo Grande (MS), avaliando-se suas características físicas, químicas, físico-químicas, além de sua aceitabilidade, do ponto de vista sensorial.
Palavras-chave
   Bioma cerrado, mandioca, massa alimentícia, alimentação escolar, doença celíaca
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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