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PAS TURISMO - Viabilizando o Programa de Alimentos Seguros com o foco no Turismo
Protocolo do SIGProj:   198709.952.226042.20042015
De:21/05/2015  à  21/05/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Izac de Oliveira Belino Bonfim
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CPAQ - Câmpus de Aquidauana
Unidade de Origem
  GAB/CPAQ - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  O meio rural de Anastácio e Aquidauana/MS, apresentam uma serie de carências em termos de alternativas de renda e estratégias de comercialização dos gêneros agrícolas e alimentos produzidos pela agricultura familiar. As comunidades que habitam estes assentamentos e colônias necessitam constantemente do apoio e consultoria do poder público local, como de outros órgãos governamentais para incluí-los de forma competitiva no setor produtivo e mercado. Com o processo de formação de cooperativas, as opções de geração de trabalho e renda concentram-se no cultivo de alimentos, pecuária e produção de alimentos. Todavia, para que a comercialização dos produtos (queijos, iogurtes, biscoitos, pães, bolos, geléias, entre outros) possa ser institucionalizada, é necessário que haja uma autorização da Vigilância Sanitária local. Um dos maiores agravantes é inseri-los no contexto de uma produção organizada e preocupada com as condições higiênico sanitária para evitar as DTAs - Doenças Trasmissíveis por Alimentos. Nesse sentido, este projeto se propõe capacitar os membros das cooperativas, associações e assentamentos rurais sobre a adequada manipulação dos alimentos. A participação dos sujeitos sociais locais nestas oficinas, além de atender uma demanda local, se caracteriza como um diferencial competitivo a comunidade do meio rural, uma vez que os mesmos estarão construindo conhecimentos sobre como manipular alimentos, evitando as DTAs, ampliando assim as estratégias de divulgação e comercialização dos produtos locais. Tais conhecimentos contribuirão ainda para melhorar a imagem dos municípios de Anastácio e Aquidauana no mercado turístico, uma vez que a qualidade de um destino turístico requer condições sanitárias de excelência.
Palavras-chave
   Alimentos Seguros, Doenças dos Viajantes, Contaminação
Público-Alvo
  1 ) 250 Produtores de Alimentos Regionais (Cooperativas Agrícolas dos assentamentos agrícolas e colônias dos Municípios de Aquidauana & Anastácio) 2 ) 120 Alunos do Curso de Turismo da UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul Campus de Aquidauana 3 ) 20 profissionais que atuam nas secretarias de Desenvolvimento Social e seus setores correlacionados dos Municípios de Aquidauana e Anastácio. 3 ) 3 profissionais de entidades de classe dos Municípios de Aquidauana e Anastácio. Associação Comercial e Fundação de Turismo
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Izac de Oliveira Belino Bonfim Coordenador do Projeto Fone (67) 8190 0119 E-mail: izacbonfim@outlook.com
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