«« Voltar
Ação antioxidante da Batata Doce na prevenção do Câncer de Cólon
Protocolo do SIGProj:   198329.943.83429.22022015
De:31/03/2015  à  27/02/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Flávia Santos Twardowski Pinto
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Osório - Câmpus Osório - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  O Brasil vem sofrendo mudanças em seu perfil demográfico, consequência, entre outros fatores, do processo de urbanização populacional, do êxodo rural, da industrialização e da evolução das ciências e das tecnologias, levando a novos estilos de vida e a fatores de risco próprios do mundo contemporâneo. Através dessas mudanças ocorridas, o Brasil entrou na zona dos países que possuem maior incidência de câncer. É sabido que diversos alimentos podem contribuir para a diminuição dessa patologia. Dentre esses alimentos encontra-se a batata doce, que é rica em amido, antioxidante e fibra, sendo portanto, uma forte aliada das vítimas do câncer de cólon, um dos cânceres com maior incidência na nossa Região Sul. Além disso, a Região Sul do Brasil é uma das maiores cultivadoras desse tubérculo. Este projeto tem como objetivo investigar quais são os componentes da batata doce, que já foram descritos na literatura, que apresentam o potencial capaz de prevenir alguns tipos de cânceres. Além disso, ainda visa-se o desenvolvimento de um suplemento alimentar que possa facilmente ser empregado na alimentação. Ao final deste projeto, espera-se poder elucidar quais são as melhores variedades de batata doce para produção de suplemento alimentar e possível prevenção de cânceres e ainda abrir novas possibilidades para pesquisas posteriores.
Palavras-chave
   batata doce, câncer, suplemento alimentar
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
«« Voltar