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USO DE EXTRATOS VEGETAIS COMO ALTERNATIVA ORGÂNICA AOS DESINFETANTES QUÍMICOS UTILIZADOS NA PRODUÇÃO ANIMAL
Protocolo do SIGProj:   198151.943.214543.26022015
De:31/03/2015  à  28/02/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Luiz Angelo Damian Pizzuti
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  Diversas patologias recorrentes em animais são decorrentes de contaminações nos recintos usados em seu manejo, normalmente resultantes do não uso de desinfetantes, seja por indisponibilidade de produtos, dificuldade de acesso ou pelo custo dos produtos disponíveis no mercado. Diversas espécies vegetais, de ocorrência relativamente comum e de fácil obtenção no campo, podem apresentar atividade biológica contra vários microrganismos patogênicos, inclusive bactérias. O objetivo deste estudo é avaliar e comparar a eficiência de extratos alcoólicos de diferentes espécies vegetais, visando seu uso como controladores de atividade microbiana em ambientes de produção animal. Serão testadas as espécies Rosmarinus officinalis L (alecrim), Ruta graveolens L (arruda), Petiveria alliacea L (guiné), Salvia officinalis L. (sálvia tempero), Rumex sp. (língua-de-vaca) contra Escherichia Coli, Staphilococcus sp., Streptococcus sp. e Salmonella sp.. Cada extrato será preparado com uso de álcool 46%, na proporção uma parte de vegetal macerado em duas partes de álcool, para cada espécie vegetal, avaliando-se o a atividade antimicrobiana quantitativamente por determinação da concentração mínima inibitória (CMI) usando-se o método de diluição em caldo ou ágar e qualitativamente através de testes de atividade antimicrobiana em bioensaios por difusão de discos em ágar. Os resultados serão analisados estatisticamente através dos testes de Kruskal-Wallis, de Mann-Whitney U e o teste de comparações múltiplas de Dunn.
Palavras-chave
   álcool, Escherichia Coli, Rosmarinus officinalis L, Ruta graveolens L, Salmonella sp.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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