«« Voltar
Viabilidade econômica na instalação de uma agroindústria, sob a concepção de projeto político pedagógico do IFRS: Modelagem Matemática para a desidratação de pêssego em diferente processos
Protocolo do SIGProj:   197430.973.155763.19022015
De:31/03/2015  à  31/03/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Marlova Elizabete Balke
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Erechim - Câmpus Erechim - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  A desidratação de alimentos é um método de preservação de alimentos de origem vegetal ou animal, a qual facilita o trabalho de transporte, manuseio e armazenamento. Na cinética de secagem ocorre a difusão do líquido e do vapor, sendo esse um mecanismo de transferência de umidade. A secagem por liofilização, desidratação osmótica seguida por secagem em estufa, e secagem em estufa para desidratação de frutas, são métodos alternativos que podem trazer muitos benefícios, incluindo melhoria na qualidade de pêssegos desidratados. A desidratação de pêssegos pode contribuir para a minimização das perdas e possibilitar agregação de valor ao fruto. Dessa forma, com a constante necessidade de crescimento, inovação e competição, é de grande relevância para a agricultura regional o desenvolvimento de estudos na área de diferentes processos de secagem de frutas, permitindo à agregação de valor ao produto e obter melhor competitividade no mercado. Verificar a viabilidade a importância da alimentação saudável principalmente na merenda escolar é um fator importante, nesse processo. Assim, ressalta-se a importância da modelagem matemática e simulação no processo de secagem de frutas, tendo em vista que a redução de umidade do produto, a concentração de nutrientes e em consequência, maior tempo de prateleira, os quais são vantagens apresentadas por esse processo depende de um modelo matemático ideal Nesse contexto, o presente trabalho terá como objetivo: Desenvolver modelos matemáticos que representem os diferentes processos de desidratação de pêssego, analisando a viabilidade econômica, e a inserção da merenda escolar, através do PNA, sob a perspectiva do IFRS- Erechim.
Palavras-chave
   modelagem matemática, desidratação, viabilidade econômica.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar