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Hortas vivas para a promoção de saberes botânicos, ecológicos e de alimentação saudável para alunos com necessidades educacionais especiais
Protocolo do SIGProj:   195191.939.217549.07012015
De:02/03/2015  à  02/12/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Patrícia da Silva Nunes
Instituição
  IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
Unidade Geral
  PRX - Pró Reitoria de Extensão
Unidade de Origem
  PEP - Presidente Epitácio
Resumo da Ação de Extensão
  Objetiva-se a promoção de hábitos alimentares saudáveis e a formação de saberes botânicos e ecológicos em alunos com necessidades educacionais especiais de uma instituição filantrópica, mediante o cultivo de uma horta. O projeto está fundamentado na Teoria Sócio-Cultural da aprendizagem e do ensino de Vygotsky, a qual possui como algumas de suas bases as noções de que a aprendizagem acontece através das interações sociais, da apropriação simbólica, bem como, do auxílio de um 'parceiro mais capaz'. Serão aplicadas atividades que mobilizem as três modalidades de ensino: conceitual, procedimental (habilidades) e atitudinal. Para alguns autores, a aprendizagem significativa ocorre quando são internalizados esses três aspectos. Assim, durante as atividades, os alunos poderão visualizar concretamente alguns fenômenos naturais e desta maneira, poderão se apropriar com mais facilidade dos conceitos. Sempre de forma contextualizada, pois muitas pessoas não compreendem conceitos tendo disponíveis apenas abstrações. Além disso, os alunos serão estimulados a ampliarem habilidades, como, observação e espacialização. Também serão fomentadas situações que visarão à reflexão sobre atitudes relacionadas à solidariedade e às práticas antrópicas e o ambiente. Verifica-se a importância deste trabalho, pois a alimentação saudável, segundo a OMS, é uma das demandas sociais atuais, visto o crescimento nos casos de obesidade. Espera-se que ao presenciarem o processo de desenvolvimento das plantas, muitos alunos se sentirão motivados e podem vir a comer vegetais que anteriormente não consideravam agradáveis. Além disso, esses alunos poderão atuar como multiplicadores das ações aprendidas, pois, hortas podem ser feitas em pequenos espaços e a um baixo custo.
Palavras-chave
   Alimentação saudável, hortas escolares, necessidades educacionais especiais, meio ambiente.
Público-Alvo
  Compreende crianças, adultos e adolescentes com necessidades educacionais especiais.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Coordenadoria de Extensão, telefone: 3281-9585
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