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Banco de dados de fungos com potencial biotecnológico
Protocolo do SIGProj:   194994.943.220294.20022015
De:31/03/2015  à  28/02/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Heloisa Bressan Gonçalves
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Osório - Câmpus Osório - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  Os microrganismos apresentam contribuições importantes para o bem-estar dos habitantes do Planeta. Eles são responsáveis, dentre muitas outras funções, pela manutenção e reciclagem de compostos químicos do ambiente. No caso dos fungos filamentosos, são microrganismos multicelulares constituídos por filamentos alongados de células conectadas denominadas de hifas com parede celular de quitina, ou em alguns casos, mananas, galactosanas e quitosanas. Dentro da sua grande variedade de habitats, os fungos geralmente são decompositores primários. Além de serem vitais para seus ecossistemas, muitos fungos podem ser utilizados para a alimentação (fermentação de pães, cervejas e queijos) e para a produção de antibióticos e ácidos orgânicos. E seus metabólitos são utilizados no melhoramento do sabor, cor, textura, aparência e valor nutricional dos alimentos. Este projeto será realizado em duas etapas. A primeira, será a organização de um banco de dados utilizando o software MySQL relacionando os fungos filamentosos com seus metabólitos de interesses biotecnológicos fazendo um levantamento bibliográfico em artigos científicos e livros de referencias. Na segunda etapa, será o acondicionamento e catalogação de fungos filamentosos em uma micoteca. Os fungos serão coletados de ambientes diversos, sendo, cultivados, isolados e catalogados segundo suas características morfológicas e moleculares, e depois armazenados em sílica-gel. Ao final deste projeto, espera-se poder elucidar a grande importância e versatilidade dos fungos filamentosos e conhecer seus potenciais como produtores de substâncias úteis comercialmente e para a vida dos seres humanos, diagnosticando os inúmeros benefícios biotecnológicos oferecidos por estes microrganismos, e assim, abrindo novas possibilidades para pesquisas posteriores.
Palavras-chave
   microrganismos, informática, cruzamento de informações, biotecnologia
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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