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Estudo da Influência de Antioxidantes Sintéticos na Estabilidade Oxidativa do Óleo de Nim
Protocolo do SIGProj:   192843.847.9020.29112014
De:11/03/2014  à  11/02/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Gemima dos Santos
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  INQUI - Instituto de Química
Unidade de Origem
  PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
Resumo da Ação de Extensão
  Óleos vegetais vêm sendo amplamente utilizados pelas indústrias alimentícias e farmacêuticas, a necessidade de produzir e armazená-los a uma escala industrial tornam-se mais frequente. Dentre esses óleos se destaca o óleo de Neem que possui múltiplas utilidades, com potencial dirigido para a solução de problemas relacionados à saúde pública, agropecuária, meio ambiente e fabricação de produtos de uso doméstico. Justamente durante a estocagem é encontrado um dos grandes problemas relacionados à manutenção da qualidade do óleo. Trata-se de processos de degradação que podem ser acelerados pela exposição ao ar, umidade, metais, luz e calor ou mesmo a ambientes contaminados por microorganismos. A viabilidade do uso dos antioxidantes Hidróxi-tolueno butilado (BHT) e Butil-hidroxi-anisol (BHA) na estabilidade oxidativa de amostras de óleo de Neem está sendo estudada neste trabalho. O trabalho apresenta parâmetros indicativos da oxidação do óleo de Neem, através das determinações de suas propriedades físico-químicas, dienos e trienos conjugados e análises termogravimétricas. A viabilidade do uso dos antioxidantes será estudada através da adição de diferentes concentrações de antioxidantes em amostras de óleo de neem. O óleo de Neem fortificado com diferentes concentrações de antioxidantes poderá apresentar um comportamento térmico mais estável do que o óleo não fortificado. A decomposição térmica desse óleo acrescido de antioxidantes deverá ocorrer em temperaturas mais altas comparadas com as análises do óleo puro. O tempo de estocagem dessas amostras fará com que o óleo de Neem puro sofra um maior processo oxidativo que o óleo fortificado.
Palavras-chave
   nim, antioxidante, estabilidade térmica
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
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