Práticas culturais na qualidade fisiológica de sementes
Protocolo do SIGProj: 192685.845.126810.28112014
De:31/07/2015 à 30/12/2020
Instituição
UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
CPCS - Câmpus de Chapadão do Sul
Unidade de Origem
GAB/CPCS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
O projeto terá duração de quatro anos consecutivos, onde serão avaliados os efeitos das práticas culturais na qualidade fisiológica de sementes de diversas culturas, podendo ser leguminosas, cereais ou hortaliças. As práticas culturais a serem testadas envolverão fontes e doses de adubação, no sulco e via foliar, de macro e micronutrientes; diferentes densidades e épocas de plantio; tratamento de sementes com diversos produtos, podendo ser químicos e biológicos; utilização de defensivos agrícolas, em diferentes dosagens e épocas de aplicação, entre outras práticas culturais que forem julgadas convenientes. As culturas serão conduzidas no campo de acordo com as recomendações técnicas indicadas. Após a colheita das sementes, serão avaliados no laboratório a germinação e vigor das sementes (massa de 100 sementes, primeira contagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado). O delineamento experimental utilizado dependerá do experimento que será montado no campo, sendo sempre em blocos casualizados, com quatro repetições. No laboratório, será utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, comparando-se as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para fatores qualitativos, e fazendo o uso de regressão para fatores quantitativos.
Palavras-chave
Vigor, adubação, qualidade de sementes
Público-Alvo
Situação
Atividade CANCELADA
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