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Mães e Filhos - Educação Alimentar e Nutricional de mães e crianças para promoção da saúde e qualidade de vida
Protocolo do SIGProj:   191544.934.168721.28112014
De:28/02/2015  à  30/12/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Giovana Eliza Pegolo
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  Os hábitos alimentares da população vêm passando por mudanças, principalmente entre as crianças, e a família exerce papel fundamental na formação destes hábitos. Devido ao novo estilo de vida, há o aumento do aparecimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e como forma de tratamento e prevenção utiliza-se a prática da Educação Alimentar e Nutricional com crianças e familiares. Diante disso, este projeto tem como objetivo desenvolver atividades de Educação Alimentar e Nutricional com crianças de Centros de Educação Infantil e pais e/ou responsáveis de crianças atendidas no Ambulatório de Nutrição em Pediatria do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Serão realizadas atividades com mães e/ou responsáveis de crianças que são acompanhadas a nível ambulatorial e, simultaneamente, as crianças também participarão de atividades educativas. Paralelamente, serão realizadas atividades com crianças regularmente matriculadas em três Centros de Educação Infantil de Campo Grande. Espera-se proporcionar a participação ativa e a interação entre docentes, discentes, técnicos administrativos e comunidade, garantindo a formação profissional, produção e repasse de conhecimento, de modo a preparar o aluno para o mercado de trabalho, além de dar oportunidade para que os acadêmicos prestem serviços que beneficiem a comunidade, e que esta interaja nas ações educativas e adquiram novos conhecimentos sobre alimentação saudável, melhorando seus hábitos alimentares de modo a prevenir o aparecimentos de doenças e garantam qualidade de vida.
Palavras-chave
   Educação Alimentar e Nutricional, Qualidade de vida, Criança
Público-Alvo
  A proposta visa integrar docentes, discentes e técnicos administrativos de nível médio e superior e se destina a mães e/ou responsáveis de crianças atendidas no ambulatório de nutrição em pediatria do hospital universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. São atendidas anualmente cerca de 80 crianças entre casos novos e retornos. Essas crianças estão em situação de vulnerabilidade, apresentando estado nutricional prejudicado, com casos de síndrome metabólica, esteatose hepática e obesidade grave. Também é perceptível a ocorrência de alteração no estado nutricional das mães e/ou responsáveis que acompanham essas crianças nos atendimentos. Assim, torna-se importante incluir essa população em ações de educação alimentar e nutricional visando a melhora do estado nutricional, saúde e qualidade de vida. Paralelamente, serão desenvolvidas ações em 3 Centros de Educação Infantil com crianças de 3 e 4 anos, totalizando 150 crianças. Essas ações terão foco preventivo, de modo a contribuir preventivamente para que essas crianças não desenvolvam problemas de saúde relacionados à alimentação e nutrição. Sendo assim, o público alvo total do projeto é de aproximadamente 310 participantes, entre mães e crianças.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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