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Promoção da alimentação saudável em adolescentes com excesso de massa corporal de uma área de elevada vulnerabilidade social do município do Rio de Janeiro
Protocolo do SIGProj:   191426.816.220650.21112014
De:01/05/2015  à  30/12/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Tais de Souza Lopes
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  Desenvolvimento de oficinas culinárias para adolescentes e seus familiares, por meio de atividades teórico-práticas, realizadas por docentes e discentes dos cursos de Graduação em Gastronomia e Nutrição do INJC/UFRJ. As oficinas, enquanto estratégias de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, têm como objetivos: capacitar os indivíduos para o preparo de alimentos sob o referencial da alimentação saudável, com vistas a contribuir para a melhoria da sua qualidade de vida e saúde. A aproximação da Universidade, especialmente de professores e estudantes dos cursos de Graduação em Gastronomia e Nutrição, com comunidades de elevada vulnerabilidade social, contribui com a democratização dos saberes e fazeres gastronômico e nutricional. O incentivo da prática da arte culinária vai ao encontro do referencial da humanização e do princípio da integralidade em saúde, bem como fortalece as diretrizes das Políticas no campo da Alimentação e Nutrição. A integração de bolsistas ao projeto é uma necessidade para promover a interação dos estudantes com a comunidade e otimizar os resultados. Os bolsistas terão papel de instrutores no processo ensino-aprendizagem e apoiadores dos professores no planejamento e realização das atividades. A avaliação será realizada por meio de questionário, visando a avaliar as condições socioeconômicas dos participantes, a opinião destes sobre a oficina e, também, sobre o(s) tema(s) que gostariam de sugerir para a próxima oficina.
Palavras-chave
   Alimentação saudável, Segurança Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde
Público-Alvo
  Adolescentes com excesso de massa corporal, do 6º e 7º anos do ensino fundamental de escolas públicas da região de Manguinhos
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
   As oficinas serão divulgadas junto aos alunos dos 6º e 7º anos, selecionados nas escolas, a partir da busca ativa daqueles que se encontrarem com excesso de massa corporal e obesidade.
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