«« Voltar
Educação Alimentar e Nutricional: diagnóstico, capacitação e implementação em escolas municipais de Duque de Caxias, RJ
Protocolo do SIGProj:   190531.816.219559.12112014
De:11/11/2014  à  30/11/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Tatiana Silveira Feijó Cardozo
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  O aumento da prevalência da obesidade, a redução da desnutrição e as mudanças no padrão de consumo alimentar são características do processo de transição nutricional e variam de acordo com o grau de desenvolvimento de cada país. O desenvolvimento sócio econômico contribui para diminuição do déficit nutricional, mas também, com exponencial crescimento da obesidade. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN), como um processo dialógico entre os profissionais e a população, visa a autonomia e o auto-cuidado. São requisitos para a EAN as práticas referenciadas na realidade local, problematizadoras e construtivistas, considerando-se os contrastes e as desigualdades sociais que interfiram no direito universal à alimentação. Este trabalho tem como objetivo, avaliar as práticas alimentares e identificar os limites e possibilidades para elaboração de um planejamento estratégico que contemple ações de promoção à alimentação saudável em escolas públicas, do ensino fundamental, no município de Duque de Caxias, no Estado do Rio de Janeiro bem como a capacitação de recursos humanos para trabalhar acerca do tema resultando na implementação de estratégias educativas direcionadas para a realidade local. Para tanto, a etapa inicial será um diagnóstico que tem como finalidade estabelecer uma relação de cooperação entre as universidades envolvidas, as escolas, e a gestão central da Secretaria Municipal de Educação com vistas, no segundo momento, ao desenvolvimento de estratégias e ações educativas que vão ao encontro da promoção, incentivo e apoio à alimentação saudável nas Escolas Municipais de Duque de Caxias/RJ.
Palavras-chave
   Educação nutricional, escolares, Oficinas culinárias, Treinamento de merendeiras
Público-Alvo
  Alunos matriculados nas escolas municipais de Duque de Caxias
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
«« Voltar