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Capacitação de funcionários quanto à qualidade microbiológica de alimentos em supermercados de Serra Talhada
Protocolo do SIGProj:   189574.927.219598.28112014
De:20/01/2015  à  20/01/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Virginia Medeiros de Siqueira
Instituição
  UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco
Unidade Geral
  UAST - Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Unidade de Origem
  ADM - Administração UAST
Resumo da Ação de Extensão
  A Microbiologia é a ciência que estuda os micro-organismos, e.g. bactérias e fungos, e as diferentes relações destes com o ser humano e o meio ambiente. Apesar dos micro-organismos trazerem importantes benefícios para a humanidade, existem aqueles que são patógenos, podendo causar doenças, incluindo aquelas que são veiculadas por alimentos, causando as doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Os micro-organismos causadores de DTAs podem ter diferentes origens, incluindo as superfícies, utensílios e mãos de manipuladores que não foram higienizadas ou sanitizadas adequadamente. Dentro deste contexto, este projeto tem como objetivo a capacitação de funcionários que manipulam alimentos em supermercados de Serra Talhada, visando a transmissão de informações para que os manipulados tenham conhecimento da importância das condições higiênico-sanitárias na qualidade do seu trabalho e na segurança alimentar. Adicionalmente, serão realizados estudos para a detecção e quantificação de bactérias e fungos em alimentos comercializados no estabelecimento, bem como a pesquisa de coliformes e coliformes termotolerantes em superfícies e nas mãos dos manipuladores visando a identificação de possíveis fontes contaminações. Os resultados obtidos serão divulgados na comunidade acadêmica através da participação em congressos e publicação em artigos científicos, bem como para o público alvo através de palestras. Adicionalmente, folders e cartilhas informativas sobre a importância da Microbiologia de Alimentos e medidas de prevenção de contaminação de alimentos serão confeccionados e distribuídos.
Palavras-chave
   Microbiologia de alimentos, capacitação, manipuladores, segurança alimentar
Público-Alvo
  Funcionários de supermercados em Serra Talhada
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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