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Saberes e Práticas Gastronômicas em Diferentes Contextos Comunitários
Protocolo do SIGProj:   189139.816.214884.20102014
De:31/10/2014  à  31/10/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Marta Maria Antonieta de Souza Santos
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  Desenvolvimento de oficinas culinárias em diferentes contextos comunitários, por meio de atividades teórico-práticas, realizadas por docentes e discentes dos cursos de Graduação em Gastronomia e Nutrição do INJC/UFRJ. As oficinas, enquanto estratégias de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, têm como objetivos: capacitar os indivíduos para o preparo de alimentos sob o referencial da alimentação saudável, com vistas a contribuir para a melhoria da sua qualidade de vida e saúde e para geração de emprego e renda e; agregar informações que possam qualificar a formação de profissionais que trabalham diretamente na manufatura de alimentos, como merendeiras e cozinheiros. A aproximação da Universidade, especialmente de professores e estudantes dos cursos de Graduação em Gastronomia e Nutrição, com comunidades de diferentes contextos socioeconômicos, contribui com a democratização dos saberes e fazeres gastronômico e nutricional. O incentivo da prática da arte culinária vai ao encontro do referencial da humanização e do princípio da integralidade em saúde, bem como fortalece as diretrizes das Políticas no campo da Alimentação e Nutrição. As oficinas e demais atividades vêm atender às motivações e expectativas do público alvo. A integração de bolsistas ao projeto é uma necessidade para promover a interação dos estudantes com a comunidade e otimizar os resultados. Os bolsistas terão papel de instrutores no processo ensino-aprendizagem e apoiadores dos professores no planejamento e realização das atividades. A avaliação por meio de questionário das condições socioeconômicas dos participantes, opinião destes sobre a oficina e, também, sobre o(s) tema(s) que gostariam de sugerir para a próxima oficina.
Palavras-chave
   Gastronomia, Alimentação saudável, Geração de emprego e renda
Público-Alvo
  Comunidades de diferentes contextos socioeconômicos,
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
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