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Chaco brasileiro: conhecer, valorizar e preservar
Protocolo do SIGProj:   188751.793.85123.19102014
De:19/11/2014  à  21/11/2014
 
Coordenador-Extensionista
  Rosani do Carmo de Oliveira Arruda
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  PPGBV - Aluno(a) do Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Resumo da Ação de Extensão
  O objetivo deste evento é promover a transmissão de informações científicas produzidas na universidade para a comunidade do município de Porto Murtinho, através de palestras e oficinas temáticas. O município se caracteriza por ser o único no estado no qual ocorre a vegetação conhecida como Chaco, dotado de peculiaridades ambientais e com uma vegetação de não encontrada em outras regiões do país. O evento faz parte das ações desenvolvidas no âmbito do projeto “Valorização plantas alimentícias do Pantanal e Cerrado” que tem por objetivo apresentar às comunidades rurais o potencial econômico dos frutos nativos, em parceria com as ONGs ECOA e CEPPEC, desde 2006. As atividades estão relacionadas ao incentivo do uso dos frutos nativos visando melhoria de qualidade de vida dos moradores, através do aumento de renda com a sua comercialização, além do enriquecimento de sua alimentação, e estímulo à conservação da vegetação nativa do estado. A ação proposta aqui apresentada inclui palestras, oficinas culinárias, além de uma oficina para crianças preparada pelos alunos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, culminando com a distribuição de livros de alfabetização e do livro de receitas “Sabores do Cerrado & Pantanal” produzido pela equipe do projeto e publicado pela editora da UFMS. Ao fim do projeto esperamos que essas comunidades dominem os procedimentos de identificação e coleta de frutos nativos, sua conservação, beneficiamento e comercialização da produção.
Palavras-chave
   plantas alimentícias, vegetação nativa, educação ambientel
Público-Alvo
  O evento é voltado principalmente para o público em geral, incluindo alunos do ensino fundamental, médio e superior. Professores das escolas de Porto Murtinho também serão convidados a participar assim como toda a comunidade. Serão convidadas também pela prefeitura municipal da cidade, as cozinheiras
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   1. Profa Rosani do Carmo de Oliveira Arruda, CCBS, Biologia Vegetal, rosani.arruda@ufms.br 2. Cariolando da Silva Farias, CCBS, Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública, cari.farias@hotmail.com
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