«« Voltar
EFEITO DO ÁCIDO SALICÍLICO NA ACLIMATAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE MUDAS DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS) CV. AJUBÁ ADAPTADA PARA CULTIVO EM REGIÕES SUBTROPICAIS.
Protocolo do SIGProj:   184793.901.79305.08082014
De:09/08/2014  à  30/07/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Sergiomar Theisen
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Sertão - Câmpus Sertão - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  Em termos de exploração econômica, o abacaxizeiro é uma planta exigente, à qual os produtores devem dar tratos culturais cuidadosos e frequentes. As melhorias nos sistemas de produção também refletiram na qualidade dos frutos, que ganharam maior aceitação, abrindo perspectivas para a comercialização no mercado externo. No Rio grande do Sul a cultivar mais plantada é a Pérola que produz frutos pequenos, doces e bastante apreciados pelos consumidores. Apesar de todo seu desenvolvimento e importância no agronegócio, o abacaxizeiro é afetado por problemas, entre os quais, os fitossanitários, que reduzem sua competitividade, especialmente no mercado externo. Nos últimos dez anos, a fusariose vem provocando perdas elevadas nas principais regiões produtoras do Estado. Para tanto, foi selecionada a cultivar BRS Ajubá que é um híbrido resistente sendo indicada para plantio na região Noroeste do Rio Grande do Sul, especialmente no vale do rio Uruguai. Mesmo com todos os benefícios que a cultivar Ajubá pode trazer ao cultivo do abacaxi no estado, ainda assim existe uma série de fatores que barram a expansão do cultivo no estado. Entre estes fatores estão outras doenças que podem atacar o abacaxizeiro, e causar danos econômicos tais como a podridão negra e podridão radicular. Desta forma, pensando na tentativa de introdução de uma nova fonte de renda foi idealizado o trabalho com cultivo do abacaxi. A utilização de AS via foliar nas mudas na aclimatação, e após o transplantio ao campo, objetiva, determinar se há benefícios na produção.
Palavras-chave
   Abacaxi, ajubá, clorofilas, aminoácidos, micronutrientes
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade
Contato
  
«« Voltar