«« Voltar
Boas práticas de fabricação em feiras livres que comercializam frutas e hortaliças em Imperatriz-MA
Protocolo do SIGProj:   183976.893.89819.26072014
De:31/08/2014  à  31/08/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Virlane Kelly Lima da Silva
Instituição
  UFMA - Universidade Federal do Maranhão
Unidade Geral
  CCSST - Centro de Ciências Sociais, da Saúde e Tecnologia
Unidade de Origem
  Engenharia de Alimentos - Coordenação de Engenharia de Alimentos
Resumo da Ação de Extensão
  A aplicação de boas práticas de fabricação em feiras livres de Imperatriz, torna-se uma alternativa viável para diminuição das perdas e garantia de alimentos seguros à população. Sendo esta uma iniciativa importante e interessante para garantir primariamente a saúde dos consumidores, bem como diminuição dos desperdícios agregação de valor ao produto, e melhoria geral na qualidade. Objetiva-se neste trabalho avaliar as condições higiênico sanitárias em estabelecimentos que comercializam frutas e hortaliças em feiras livres da cidade de Imperatriz – MA e a partir dos resultados obtidos aplicar ações que melhorem as condições das mesmas. Para isso, as principais grandes feiras que não foram contempladas no ano passado serão visitadas e selecionadas para participarem do projeto. Serão também entrevistados os comerciantes e os consumidores para saber a opinião dos mesmos, sobre as condições higiênico sanitárias dos estabelecimentos que comercializam frutas e hortaliças. Nas feiras será aplicado um check-list elaborado com base na Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 da ANVISA. Diante dos resultados ações corretivas serão traçadas e executadas para melhorar as condições das feiras e adequação das mesmas às boas práticas de fabricação. Incluindo distribuição de folder cartazes sobre noções básicas de higiene, realização de palestras sobre boas práticas de fabricação, distribuição de kit básico de higiene aos feirantes.
Palavras-chave
   Produtos vegetais, feirantes, consumidores, segurança alimentar, higiene.
Público-Alvo
  O público alvo deste projeto são os feirantes das feiras livres de Imperatriz, e a população que compra frutas e hortaliças nestas feiras. Os professores colaboradores, técnicos e os bolsistas e voluntários do projeto.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Palestra e minicursos sobre boas práticas de fabricação e noções básicas de higiene ministrados pela coordenadora, professores colaboradores e bolsistas. Contato da coordenadora: virlanekelly@yahoo.com.br Fone:99 81336659
«« Voltar