Boas práticas de fabricação em feiras livres que comercializam frutas e hortaliças em Imperatriz-MA
Protocolo do SIGProj: 183976.893.89819.26072014
De:31/08/2014 à 31/08/2015
Instituição
UFMA - Universidade Federal do Maranhão
Unidade Geral
CCSST - Centro de Ciências Sociais, da Saúde e Tecnologia
Unidade de Origem
Engenharia de Alimentos - Coordenação de Engenharia de Alimentos
Resumo da Ação de Extensão
A aplicação de boas práticas de fabricação em feiras livres de Imperatriz, torna-se uma alternativa viável para diminuição das perdas e garantia de
alimentos seguros à população. Sendo esta uma iniciativa importante e interessante para garantir primariamente a saúde dos consumidores, bem como diminuição dos desperdícios agregação de valor ao produto, e melhoria geral na qualidade. Objetiva-se neste trabalho avaliar as condições higiênico sanitárias em estabelecimentos que comercializam frutas e hortaliças em feiras livres da cidade de Imperatriz – MA e a partir dos resultados obtidos aplicar ações que melhorem as condições das mesmas. Para isso, as principais grandes feiras que não foram contempladas no ano passado serão visitadas e selecionadas para participarem do projeto. Serão também entrevistados os comerciantes e os consumidores para saber a opinião dos mesmos, sobre as condições higiênico sanitárias dos estabelecimentos que comercializam frutas e hortaliças. Nas feiras será aplicado um check-list elaborado com base na Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de
2002 da ANVISA. Diante dos resultados ações corretivas serão
traçadas e executadas para melhorar as condições das feiras
e adequação das mesmas às boas práticas de fabricação. Incluindo distribuição de folder cartazes sobre noções básicas de higiene, realização de palestras sobre boas práticas de fabricação, distribuição de kit básico de higiene aos feirantes.
Palavras-chave
Produtos vegetais, feirantes, consumidores, segurança alimentar, higiene.
Público-Alvo
O público alvo deste projeto são os feirantes das feiras livres
de Imperatriz, e a população que compra frutas e hortaliças
nestas feiras. Os professores colaboradores, técnicos e os bolsistas e voluntários do projeto.
Situação
Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
Palestra e minicursos sobre boas práticas de fabricação e
noções básicas de higiene ministrados pela coordenadora,
professores colaboradores e bolsistas. Contato da
coordenadora: virlanekelly@yahoo.com.br Fone:99 81336659