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Níveis de Energia Líquida e Ractopamina no Perfil Lipídico da Carne e Gordura de Suínos
Protocolo do SIGProj:   182892.847.87759.28082014
De:31/08/2014  à  27/02/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Stephan Alexander da Silva Alencar
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  FAMEZ - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Unidade de Origem
  PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Resumo da Ação de Extensão
  O objetivo do estudo será avaliar o efeito dos níveis de ractopamina e energia líquida no perfil lipídico da carne e gordura suína. Serão executados dois experimentos. No Experimento I serão analisadas amostras de carne e de toucinho de 100 suínos, machos castrados, geneticamente similares, com peso médio de abate de 100 kg. Os animais serão distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5 (quatro níveis de ractopamina: 0, 5, 10 e 20 ppm e cinco níveis de Energia Líquida: 2.300; 2.425; 2.550; 2.675 e 2.800 kcal/kg de dieta), com cinco repetições, sendo cada unidade experimental constituída por um animal. Os animais serão alimentados com as dietas experimentais dos 70 aos 100 kg. No Experimento II serão utilizadas amostras de carne e de toucinho oriundas de 80 suínos, machos castrados, geneticamente similares, com peso médio de abate de 100 kg. Os animais serão distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco níveis de energia líquida (2.300, 2.400, 2.500, 2.600 e 2.700 kcal/kg de ração). A alimentação dos animais será dividida em três fases (30-50 kg; 50-70 kg; e 70-100 kg). Os dados analisados serão o perfil de ácidos graxos e os índices aterogênico e trombogênico da carne e gordura dos suínos.
Palavras-chave
   ácidos graxos, aterogênese e trombogênese, carcaça
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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