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Produção orgânica de alimentos funcionais: IFSC/Lages e agricultores familiares em prol da saúde
Protocolo do SIGProj:   182660.891.185677.06072014
De:04/09/2014  à  04/09/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Fabio Junior Nunes
Instituição
  IFSC - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Unidade Geral
  IFSC-CLA - Campus Lages
Unidade de Origem
  DEPE - Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão
Resumo da Ação de Extensão
  O objetivo deste projeto é estimular a produção orgânica, o beneficiamento e a comercialização de batata yacon (Smallanthus sonchifolius), alcachofra (Cynara cardunculus) e alçafrão (Crocus sativus) na agricultura familiar de Lages/SC e de Correia Pinto/SC. Especificadamente, propõem-se: implantar um banco de germoplasma destas espécies no IFSC-Campus Lages para servir como base para a multiplicação dos alimentos funcionais; fomentar a produção orgânica de alimentos funcionais em dez estabelecimentos agropecuários familiares da região; estudar as propriedades nutricionais e funcionais das espécies usadas no projeto e difundir o uso dos alimentos funcionais no tratamento e prevenção de enfermidades; testar métodos de beneficiamento destes alimentos e criar novos produtos a partir dos mesmos; promover a comercialização destes alimentos na região; e criar estratégias para aumentar o consumo de alimentos funcionais. Para tanto, serão seguidos os seguintes passos metodológicos: realização de uma pesquisa bibliográfica sobre a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos funcionais; implantação de um banco de germoplasma no IFSC-Lages; multiplicação das espécies plantadas nas dez unidades agropecuárias familiares nos municípios de Lages/SC e de Correia Pinto/SC; acompanhamento do desenvolvimento das culturas nas propriedades; colheita e processamento dos alimentos; elaboração e execução de um plano de negócio para favorecer a comercialização dos alimentos funcionais por parte dos agricultores familiares; execução de processo de monitoramento e avaliação, ao longo do período de execução do projeto. Serão envolvidos estudantes dos Cursos Técnico em Agroecologia, Técnico em Biotecnologia e Técnico em Agronegócio, professores e funcionários do IFSC-Lages, e agricultores familiares.
Palavras-chave
   Produção orgânica, alimentos funcionais, yacon, alcachofra, açafrão.
Público-Alvo
  O público alvo do projeto é composto por 10 famílias de agricultores familiares selecionados do municípios de Lages e Correia Pinto-SC, envolvendo cerca de 30 pessoas, além de cerca de 100 estudantes dos Cursos Técnico em Agroecologia, Técnico em Biotecnologia e Técnico em Agronegócio do IFSC - Campus Lages.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   Fabio Junior Nunes- 49-3221-4248, 49-8865-7748 Cassiane da Costa - 49-3221-4250, Ana Paula de Lima Weck - 49-3221-4250.
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