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Níveis de Energia em dietas de frango de corte tipo caipira
Protocolo do SIGProj:   182127.847.95977.27112014
De:26/11/2014  à  27/02/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Luanna Lopes Paiva
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  FAMEZ - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Unidade de Origem
  PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Resumo da Ação de Extensão
  A procura por alimentos com maiores atributos de qualidade tem aumentado a criação de frangos de corte tipo caipira. Entretanto, as rações representam aproximadamente 70% dos custos de produção, fazendo com que o produto final, chegue ao consumidor com um preço elevado. Uma forma de reduzir esses custos seria a utilização de dietas balanceadas de forma que a eficiência de absorção e metabolização dos nutrientes fosse ótima. Desta forma o objetivo do estudo será avaliar níveis de energia da dieta sobre o desempenho, características de carcaça, morfologia intestinal, parâmetros sanguíneos e perfil lipídico da carne. Serão distribuídos 900 pintainhos machos da linhagem pescoço pelado em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 25 aves cada. Os tratamentos serão níveis de 2.700, 2.800, 2.900, 3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg de energia metabolizável na dieta. O período experimental será dividido em três fases de criação: inicial (1 a 28 dias de idade), crescimento (29 a 56 dias de idade) e engorda (57 a 84 dias de idade). As variáveis analisadas serão: peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória, altura de vilo e profundidade de cripta, contagem de células sanguíneas, proteína total, albumina e colesterol, perfil lipídico da carne e avaliação econômica das dietas. Os resultados serão submetidos à análise de variância, posteriormente à análise de regressão e quando ocorrerem diferenças significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
Palavras-chave
   consumo de energia, desempenho, nutrição, pescoço pelado
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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