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Aproveitamento Integral de Alimentos: uma alternativa saudável para despertar a responsabilidade social, ambiental e nutricional no estado da Paraíba.
Protocolo do SIGProj:   181356.880.103018.30052014
De:30/04/2014  à  29/12/2014
 
Coordenador-Extensionista
  Flávia de Oliveira Paulino
Instituição
  UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Unidade Geral
  CBIOTEC - Centro de Biotecnologia
Unidade de Origem
  DB - Departamento de Biotecnologia
Resumo da Ação de Extensão
  No Brasil, apesar da grande produção de alimentos, um dos maiores entraves à segurança alimentar é o desperdício arbitrário e o não aproveitamento de resíduos para geração de novos alimentos. Assim, este trabalho tem como objetivo difundir conhecimento na área de processamento de alimentos, através do aproveitamento integral de legumes e frutas. O projeto será realizado em escolas municipais da Grande João Pessoa, no estado da Paraíba, e terá como público alvo alunos do ensino médio, com idade entre 14 e 21 anos. Serão convidados a participar do projeto as merendeiras das escolas, assim como as mães dos alunos participantes. O projeto será dividido em duas etapas: palestras e oficinas práticas. A primeira etapa será composta por palestras, com temática relacionada à responsabilidade social e ambiental, valor nutritivo dos alimentos, higiene de alimentos, desperdício e aproveitamento integral de alimentos. As oficinas práticas serão subdivididas em dois temas: aproveitamento integral a partir de legumes e aproveitamento integral a partir de frutas. Pretende-se elaborar no mínimo dois produtos em cada categoria, sendo biscoito e geleia na categoria de doces e pão e patê na categoria de salgados. A matéria-prima utilizada será composta por resíduos normalmente descartados pelas cozinhas das escolas. As oficinas práticas serão realizadas nas escolas e ao final de cada prática os alimentos serão oferecidos para degustação para os envolvidos. Espera-se com esta proposta despertar a consciência ambiental, social e nutricional para jovens da Paraíba, além de garantir segurança alimentar com resíduos alimentares que seriam normalmente desperdiçados.
Palavras-chave
   Aproveitamento integral, alimentos, desperdício, segurança alimentar, sustentabilidade.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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