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Proposta de uma transposição didática do estudo do calor utilizando materiais pedagógicos elaborados para explorar conceitos físicos associados à conservação de alimentos.
Protocolo do SIGProj:   180645.847.188334.23052014
De:22/05/2014  à  29/05/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Marcia Helena Ribeiro
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  INFI - Instituto de Física
Unidade de Origem
  PPGEC - Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências - Doutorado
Resumo da Ação de Extensão
  O IFMS, campus Coxim oferece o curso médio integrado de Técnico em Alimentos, visando uma formação de qualidade aos estudantes da cidade e região. São oferecidas as disciplinas do currículo básico e as específicas do curso de alimentos visando proporcionar formação básica e técnica específica. Uma análise feita nos livros da disciplina de Operações Unitárias, no que diz respeito ao conceito de calor e suas formas de propagação sinalizou a necessidade de uma transposição didática destes conceitos. Como metodologia para trabalhar o conceito de calor de forma contextualizada com o curso, pretende-se elaborar e testar um material pedagógico, que explore os processos de transferência de calor que contribua para o aumento da vida útil dos alimentos. A pesquisa será desenvolvida em 4,0 etapas envolvendo a produção de um livreto para abordar os conceitos de calor, elaboração de uma secadora, produção de uma sequência de aulas ausubelianas, aplicada aos alunos do 5º. Período do referido curso. Como última etapa, será aplicado aos estudantes, um questionário sobre a potencialidade do material produzido. As respostas dos alunos, categorizadas e analisadas qualitativamente, serão utilizadas para o julgamento do material.
Palavras-chave
   calorimetria, secadora de alimentos, material didático.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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