«« Voltar
Desenvolvimento de bebida aromatizada da amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.)
Protocolo do SIGProj:   177120.847.13548.19052014
De:31/05/2014  à  29/03/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Ariany Cândia D\'oliveira
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  FAMED - Faculdade de Medicina
Unidade de Origem
  PPGSD - Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro Oeste
Resumo da Ação de Extensão
  Alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção dos organismos vivos, pois esses estão relacionados com diversas funções biológicas importantes. Entre os alimentos mais ricos em proteínas encontra-se o leite. Porém muitas crianças e adultos possuem desordens ocasionadas pelos componentes presentes nesse alimento, entre elas a intolerância a lactose e a alergia a proteína do leite de vaca. Por fazer parte da alimentação básica da população deve ser substituído por outras fontes de proteínas para uma alimentação balanceada. Uma das alternativas para o aumento do consumo de proteínas é a utilização de extratos hidrossolúveis vegetais. Os frutos do Cerrado tem se mostrado matérias-primas promissoras para a fabricação desse tipo de produto, dentre estes o Baru (Dipteryx alata Vog.), no qual a amêndoa vem sendo explorada para o uso sustentável na obtenção de produtos altamente protéicos e pode ser empregada para obtenção do extrato hidrossolúvel vegetal, devido à qualidade, quantidade e características de solubilidade das proteínas de sua semente. O presente projeto tem como objetivo identificar as condições ideais para produção de uma bebida aromatizada da semente de baru, buscando desenvolver as melhores condições de extração de suas proteínas e o melhor procedimento para a elaboração desse produto, através de um delineamento experimental, com base estatística, baseados em avaliação sensorial dos produtos. Desta forma, contribuir para os avanços nas pesquisas de produtos regionais e de tecnologias de processamento, visando à agregação de valor aos produtos, podendo servir de fonte adicional de renda para a população regional.
Palavras-chave
   Dipteryx alata Vog, extrato hidrossolúvel, análise sensorial
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar