Projeto Mais Inovação - Aquidauana e Anastácio
Protocolo do SIGProj: 175550.815.27417.28032014
De:31/03/2014 à 30/07/2015
Instituição
UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
Aquidauana - Unidade Universitária de Aquidauana
Unidade de Origem
Zootecnia - Coordenação do Curso de Zootecnia
Resumo da Ação de Extensão
Uma das grandes barreiras que os produtores rurais enfrentam é a dificuldade de identificar e implantar novas atividades produtivas. As propostas do Projeto Mais Inovação – Fases I e II, são, entre outras, aumentar a área de correção de área degradada, ou seja, de uma nova unidade de produção, além de dar continuidade nas recomendações de manutenção da área da primeira fase. O foco é sempre na geração de soluções e inovação tecnológica . A adoção de boas práticas agropecuárias contribui para que o incremento da produção de carne bovina ocorra de maneira cada vez mais sustentável, econômica, social e ambientalmente correta. O objetivo geral do projeto é recuperar áreas degradadas de uma nova unidade de produção com inovação tecnológica, visando o aumento de produção, da produtividade e de retorno financeiro aos produtores rurais. O projeto será executado em três principais fases: planejamento, execução e avaliação. A Fase de Planejamento inclui: uma Oficina sobre alternativas de inovação; Inscrição dos produtores; Visita técnica da nova unidade ; Elaboração do Projeto; Validação/Retificação do Projeto junto aos Parceiros, e; Validação/Retificação do Projeto junto aos Produtores. A Fase de Execução inlclui: Execução das ações de recuperação da área degradada; Apresentação do programa de Boas Práticas Agropecuárias (BPA); Recomendações para o atendimento dos itens não conformes na lista de verificações do Programa BPA. Por fim, a Fase de Avaliação compõe-se de: Análise e verificação da propriedade rural com elaboração do Relatório do Perfil de Saída da Propriedade do BPA, e; Consolidação e apresentação dos resultados.
Palavras-chave
assessoria técnia, desenvolvimento rural, novas tecnologias, produção
Público-Alvo
O público alvo do projeto são os produtores rurais do Estado de Mato Grosso do Sul. Estarão aptos a participar
da parte do projeto com participação da UEMS, 10 produtores rurais dos municipios de Aquidauana e Anastácio, que cumpram os seguinte critérios:
a) Aceitar orientações técnicas e gerenciais de inovação;
b) Ter capacidade de investimento e/ou financiamento;
c) Disponibilizar área para visitas técnicas;
d) Participar de capacitação em gestão (Negócio Certo Rural);
e) Ter ou adquirir rebanho;
f) Após validação do projeto de recuperação de pastagens serão realizadas exclusivamente as ações descritas
no projeto, não sendo admitida qualquer alteração;
g) Investimento de contra partida não será devolvido em nenhuma hipótese após assinatura do termo de adesão.
Além dos produtores participantes diretamente, estima-se ainda um numero de mais 10 produtores deste
municipio por cada participante direto a serem atingidos de forma indireta pelo projeto, através de visitas
técnicas, dias de campo, etc... Que poderão ser desenvolvidos nas fazendas participantes.
Além dos produtores, publico alvo do projeto, atingir-se-á ainda os estudantes envolvidos no projeto, que
participarão ativamente de todas as etapas, recebendo a capacitação de todos as tecnologias implantadas
Situação
Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
Mariana Adalgiza Gilbert Urt.
SISTEMA FAMASUL
R. Marcino do santos, 401
Campo Grande, MS
CEP: 7904-902
Fone: 67 3320 6998