«« Voltar
Reestruturação da cadeia produtiva de ovinos no Mato Grosso - Fase 1: Diagnóstico da produção
Protocolo do SIGProj:   175501.790.105641.26032014
De:08/05/2014  à  08/01/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Maria Fernanda Soares Queiroz Cerom
Instituição
  UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso
Unidade Geral
  FAMEV - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinaria
Unidade de Origem
  DZER - Departamento de Zootecnia e Extensao Rural
Resumo da Ação de Extensão
  A reestruturação da cadeia produtiva de ovinos será baseada no diagnostico da ovinocultura no Estado do Mato Grosso e, a partir desse levantamento, será proposta a capacitação de pessoas para atuar na ovinocultura, além de iniciativas para a comercialização dos produtos da ovinocultura. Diante à grande potencialidade do Estado do Mato Grosso em produzir insumos para a alimentação humana e animal e a crescente demanda por alimentos de origem proteica pela população, a produção de ovinos torna-se competitiva e em muitos casos vantajosa em relação a produção de bovinos. Por se tratar de animais de menor porte, consequentemente com menor consumo diário de alimentos e ocupação de menor espaço físico, os ovinos podem ser criados tanto por grandes produtores quanto por pequenos produtores. Hoje a produção de ovinos no Estado é insuficiente para atender a demanda por esta carne, todavia, os produtores não possuem uma Associação fortalecida e atuante para que possam organizar as etapas da cadeia produtiva e desta maneira ampliar sua produção. Devido a este fato este projeto será desenvolvido em parceria com a Associação Matogrossense dos Criadores de Ovinos e Caprinos (OVINOMAT), para que ambos, a ovinocultura e a OVINOMAT possam crescer concomitantemente. Através dos dados já existentes na base da Associação e demais dados que serão coletados sobre o rebanho e produtores de ovinos, pretende-se diagnosticar os principais problemas da ovinocultura no Estado de Mato Grosso e então proceder-se às atividades de capacitação, pesquisa e transferência de conhecimentos pelos profissionais da UFMT aos produtores.
Palavras-chave
   associação de produtores, ovinocultura, produtor de ovinos
Público-Alvo
  O público alvo nesta fase do projeto é o produtor de ovinos do estado de Mato Grosso e os sócios e futuros sócios da Associação dos Criadores de Ovinos de Mato Grosso. Futuramente serão beneficiados também os funcionários destes produtores, através de cursos de capacitação.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Contato da Ovinomat - ovinomat@hotmail.com
«« Voltar