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Determinação dos fatores que favorecem a incidência de obesidade e avaliação do risco cardíaco em estudantes da UFMT-Sinop (Cópia) 08-02-2013 (Cópia) 06-03-2014
Protocolo do SIGProj:   173865.790.114097.29032014
De:08/05/2014  à  08/01/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Márcia Rodrigues Carvalho Oliveira
Instituição
  UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso
Unidade Geral
  ICS/Campus Sinop - Instituto de Ciências da Saúde/Campus Sinop
Unidade de Origem
  CENF - Curso de Enfermagem
Resumo da Ação de Extensão
  De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais da metade da população adulta brasileira está acima do peso. A obesidade está intimamente relacionada a um aumento na incidência de doenças cardiovasculares, hiperlipidemia, hipertensão arterial sistêmica, entre outras. Diante do exposto, será utilizado como meta uma amostragem de no mínimo cem estudantes de ambos os sexos abrangendo todos os cursos da UFMT os quais estarão cursando o primeiro semestre de graduação. A metodologia utilizada para avaliar ois indivíduos será inicialmente uma entrevista acompanhada de um questionário abordando hábitos alimentares, atividades físicas, hábitos tabágico e álcool, existência de doenças crônicas e familiar. Paralelamente será realizada avaliação do estado nutricional aferindo peso e altura de cada indivíduo para cálculo do índice de massa corpórea (IMC). Para avaliação do risco cardíaco serão utilizadas as medidas da pressão arterial e da circunferência abdominal. Os procedimentos citados acima serão repetidos semestralmente com todos os indivíduos para que se detecte o surgimento e/ou aumento dos casos de obesidade e risco cardíaco entre os estudantes da UFMT-Sinop, assim como a detecção dos fatores que levaram ao surgimento destas patologias. Os estudantes serão informados sobre os seus resultados e ao final, será realizado teste estatístico com análise de variância (efeito do tempo e por meio de teste de tukey), adotando-se nivel de 0,05 de probabilidade para o erro tipo I.
Palavras-chave
   nutrição, alimentação, sobrepeso, hiperlipidemia, hipertensão
Público-Alvo
  Estudantes da UFMT de ambos os sexos que estiverem cursando o segundo período do curso de graduação e que estejam participando do projeto desde o período passado. Esta proposta é uma continuação da ação exercida no ano anterior
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Pessoal em sala de aula Celular
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