«« Voltar
Estudo de parâmetros vibracionais em agitadores eletromagnéticos utilizados para análise granulométrica de alimentos particulados
Protocolo do SIGProj:   173018.801.70984.24022014
De:31/03/2014  à  31/03/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Marilia Assunta Sfredo
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Erechim - Câmpus Erechim - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  A análise granulométrica é uma técnica bastante difundida na área de processamento de materiais particulados para determinação do tamanho de partículas e inclusive serve de parâmetro para legislação na área de alimentos, como farinha de trigo, fortificantes para farinhas e sal. Por isso, torna-se importante o conhecimento dessa técnica e dos parâmetros que a influenciam. Assim, o presente projeto de pesquisa objetiva a medição dos parâmetros vibracionais de agitador eletromagnético para utilização na determinação da granulometria de alimentos particulados, bem como a determinação das melhores condições de operação do agitador, tempo de agitação e amplitude vibracional, durante a análise granulométrica de diferentes tipos de alimentos particulados. Um sistema contendo um acelerômetro com aparelho para aquisição de dados será utilizado para medir os parâmetros vibracionais do agitador eletromagnético. Serão realizados planejamentos experimentais com duas variáveis a dois níveis, com pontos axiais e centrais para determinar o melhor tempo de agitação e a melhor amplitude de vibração para a análise granulométrica de diferentes alimentos particulados. Serão ajustados modelos de distribuição granulométrica aos dados experimentais obtidos durante os experimentos, além de determinar o diâmetro médio de Sauter e os histogramas de frequência do diâmetro da partícula em função da fração mássica retida nas peneiras.
Palavras-chave
   amplitude vibracional, granulometria, peneiras
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar