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TransGarçonne - curso de qualificação para o trabalho em Gastronomia
Protocolo do SIGProj:   169685.1722.199461.01112018
De:06/01/2019  à  06/01/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Renato da Silva Monteiro
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  A palavra transgênero diz respeito às pessoas cuja identidade de gênero diverge da preconizada pelo sistema binário de gênero em vigor na sociedade. Pessoas transgêneras (trans) sempre existiram, sendo comum permanecerem à margem da sociedade sem direitos civis e marcadas pelo estigma social. No Brasil a realidade de milhares de transgêneros é permeada por diversas formas de violência, discriminação e preconceito. Ao assumir uma identidade de gênero divergente, pessoas trans não raro passam por conflitos no núcleo familiar, o que acaba por impedir ou limitar o acesso à educação e à formação para o trabalho. Dentro desse complexo cenário, o projeto TransGarçonne tem com público alvo a população trans e como objetivo promover um curso de extensão de “Treinamento e Qualificação Profissional” na linha “Transformação das Forças Produtivas Sociais”. O curso de é voltado para área da Gastronomia, cujo mercado é um dos que mais emprega pessoas trans, com enfoque no setor de bebidas a fim de que as/os participantes possam se qualificar profissionalmente para atuar em bares, cafeterias e restaurantes. O curso pretende inserir alunas/os extensionistas na articulação entre ensino-pesquisa-extensão por meio de atividades que promovam a cultura do respeito à diversidade sexual e de gênero, bem como o compromisso ético e solidário da UFRJ com populações historicamente invisibilizadas em suas demandas sociais e excluídas do acesso à educação e, consequentemente, ao mercado de trabalho qualificado. Como resultado, busca-se ampliar as possibilidades de trabalho do público-alvo atuando na transformação social e redução da desigualdade.
Palavras-chave
   Transgeneridade, Trabalho, Gastronomia
Público-Alvo
  O projeto é destinado para pessoas transgêneras da região metropolitana do Rio de Janeiro (RJ). Possivelmente alguns dessas pessoas devem estar em situação de vulnerabilidade social e econômica ou com dificuldade na inserção no mercado de trabalho.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   renatomonteiro@gastronomia.ufrj.br
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