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Avaliação da higiene e manipulação de câmaras de resfriamento destinadas ao armazenamento de produtos cárneos e pescados, localizadas nas cidades do Rio de Janeiro e Niterói - RJ.
Protocolo do SIGProj:   168605.781.83218.10022014
De:16/02/2014  à  29/12/2014
 
Coordenador-Extensionista
  Raul Ribeiro de Carvalho
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  CMV - Faculdade de Veterinária
Unidade de Origem
  MZO - Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Agrossocioambiental Sustentável
Resumo da Ação de Extensão
  A contaminação dos alimentos ocorre em qualquer ponto crítico durante seu processamento. Sem práticas corretas de controle na produção e armazenamento os contaminantes podem gerar riscos a saúde coletiva, bem como perdas econômicas. Sendo estes passíveis de serem de origem física, química e microbiológica (JAMES, 2006). O controle da temperatura para que não haja a proliferação de microorganismos é de suma importância e um ponto crítico chave na manutenção da qualidade dos produtos. Os serviços de Inspeção Federal e Estadual no Estado do Rio de Janeiro, bem como, a Inspeção e Fiscalização do Serviço de Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Estado, são os órgãos competentes que fiscalizam e regulamentam sobre estes ambientes. Estes demonstram necessitar de mais dados em relação às câmaras frigoríficas e protocolos empregados para seu controle higiênico sanitário, pois a qualidade e inocuidade dos alimentos estocados, muitas vezes são colocadas em dúvida e necessitam deste subsídio de dados para reforçar as ações de trabalho e correção. Este projeto objetiva o acompanhamento mensal durante o funcionamento dos estabelecimentos por avaliação de questionário de itens, as correlações da qualidade do material estocado e os aspectos higiênicos dos funcionários, utilização de equipamento de proteção individual, higienização pessoal, do ambiente e dos equipamentos.
Palavras-chave
   Micobiota contaminante, Gestão de Ambientes Refrigerados, Higiene, Inspeção
Público-Alvo
  médicos veterinários
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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