«« Voltar
Conhecendo Outras Plantas Alimentícias (Cópia) 05-12-2013
Protocolo do SIGProj:   168054.781.161951.07022014
De:30/04/2014  à  14/12/2014
 
Coordenador-Extensionista
  Odara Horta Boscolo
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  EGB - Instituto de Biologia
Unidade de Origem
  GBG - Departamento de Biologia Geral
Resumo da Ação de Extensão
  Nossos ancestrais conheciam e usavam cerca de 5.000 tipos de vegetais e atualmente são utilizadas apenas 130 espécies, 95% das nossas exigências alimentares são cobertas por apenas 30 vegetais e mais da metade dos nutrientes vem do milho, arroz e trigo. As grandes cidades são abastecidas diariamente pelos mesmos tipos de vegetais destinados a alimentação, o que empobrece o cardápio da população e a biodiversidade local, por não serem plantas nativas, em maioria. Assim, algumas plantas conhecidas como 'inços' ou 'daninhas' apresentam grande potencial alimentício e podem ter um papel importante como suplemento da dieta alimentar, fonte de renda complementar, fixação do homem no campo, redução de impactos ambientais e uma medida de valorização dos recursos naturais. Este projeto prevê a implementação de atividades práticas por graduandos de Ciências Biológicas em turmas de Ensino Fundamental e Médio nas escolas da rede pública de Niterói. Pretende-se abrir espaço para a discussão do tema com professores regentes, funcionários, alunos e familiares, de forma que a comunidade também possa ser inserida no debate sobre as plantas alimentícias alternativas. As atividades serão planejadas considerando os interesses das instituições alvo. Os resultados do trabalho serão divulgados à comunidade acadêmica e às comunidades escolares participantes.
Palavras-chave
   etnobotânica, plantas alimentícias não-convencionais, segurança alimentar
Público-Alvo
  Alunos de instituições públicas de Ensino Fundamental e Médio de Niterói, professores regentes e funcionários das escolas atingidas, famílias dos alunos matriculados nas escolas e graduandos de Ciências Biológicas da UFF.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   odaraboscolo@hotmail.com clara.cm@hotmail.com alessandramoreira@id.uff.br
«« Voltar