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Formulação de barras de chocolate acrescidas de castanhas de baru.
Protocolo do SIGProj:   167738.669.126210.30112013
De:31/07/2014  à  29/07/2015
 
Coordenador-Extensionista
  Rita de Cássia Avellaneda Guimarães
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  Alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos com o intuito de contribuir com a saúde. Para ser considerado um alimento funcional, é necessário apresentar agentes que potencializem ações benéficas. O chocolate consiste na mistura de derivados de cacau, massa de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau, adicionado a outros ingredientes. Frutos encontrados no Cerrado brasileiro são conhecidos por apresentar elevado valor nutritivo, como é o caso do baru (Dipteryx alata Vog.), uma leguminosa característica desta região. Visando aprimorar o estudo com base na funcionalidade de alimentos assim caracterizados, objetiva-se neste trabalho elaborar barras de chocolate acrescidos de castanhas de baru sob diferentes concentrações. Barras de chocolate “amargo” e “meio amargo” serão formuladas, sendo posteriormente caracterizadas em sua composição, assim como o teor de ácidos graxos. Análises microbiológicas e sensorial serão realizadas com o objetivo de garantir e avaliar a qualidade do produto. Através deste trabalho pretende-se desenvolver novos produtos adicionados de castanha de baru, com intenção de proporcionar uma alternativa de produto aos consumidores, com intuito valorizando o consumo de produtos regionais.
Palavras-chave
   Baru, Cacau, Alimentos funcionais
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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