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Avaliação do efeito de produtos naturais e sintéticos sobre o crescimento de Trypanosoma cruzi.
Protocolo do SIGProj:   140306.539.126344.12022013
De:31/12/2014  à  17/09/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Alda Maria Teixeira Ferreira
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  T.cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas em humanos nas Americas, seu ciclo biológico foi descrito por Carlos Chagas no início do século XX. De acordo com a OMS, após um século da descoberta da doença existem aproximadamente 18 milhões de pessoas infectadas com T. cruzi, vivendo principalmente em 18 países do continente Americano. No Brasil, estima-se que sejam 5 milhões de pessoas infectadas. Apesar dos investimentos em obras de saneamento básico e ações preventivas para o controle, a doença de Chagas ainda é um problema sério de saúde, afetando desproporcionalmente as pessoas mais pobres, especialmente aquelas que vivem em áreas rurais e com baixas condições de moradia. A droga atualmente utilizada, o benznidazol, é pouco eficaz na fase crônica da doença, além de causar uma série de efeitos colaterais e apresentar atividade mutagênica e carcinogênica. Os registros sobre a morbidade dessa patologia em Mato Grosso do Sul relatam a presença de formas clínicas indeterminada, cardíaca, digestiva e mista, entre autóctones e alóctones. Cerca de 61% do território de MS é ocupado pelo bioma Cerrado, detentor de uma grande diversidade de espécies vegetais, sendo por isso, o foco para vários estudos de espécies nativas em busca de seu potencial terapêutico. Mediante o exposto, nosso objetivo é avaliar o efeito de produtos naturais e sintéticos sobre o crescimento de T. cruz, e com isso, contribuir para o estudo de novos fármacos contra essa importante doença negligenciada.
Palavras-chave
   Trypanosoma cruzi, ensaios biológicos
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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